quinta-feira, abril 07, 2016

Nutrição em dia com Inês Lourenço – “O grande mito dos Ovos”


Aproveitando o facto de no passado dia 1 ter sido o dia das mentiras, vamos esclarecer uma das principais que ainda cria algumas dúvidas.

Os ovos aumentam o colesterol? A resposta é não. Associado a uma má reputação durante anos, o ovo ressurge associado a uma série de benefícios e nutrientes essenciais.
De facto, o ovo é das maiores fontes de colesterol. Contudo, o aumento do colesterol não está apenas dependente da quantidade ingerida pela alimentação, pois a maior percentagem é produzida pelo fígado. Vários são os estudos que contrapõem a relação entre o consumo regular de ovos e o aumento do colesterol e doenças cardiovasculares.

 Trata-se de um alimento nutricionalmente muito completo, fonte de proteína de alto valor biológico, vitaminas A, D e E, vitaminas do complexo B, gordura mono e polinsaturada e outros minerais, que por si só contribuem para a prevenção do risco cardiovascular.

Para além disso, é fonte de lecitina, que diminui a quantidade de colesterol absorvido e luteína, um antioxidante que regula vários processos inflamatórios. Apresenta ainda a vantagem de ser barato, prático, saciante e pouco calórico.

 Um ovo por dia? Nem sabe o bem que lhe fazia!

Inês Lourenço -  Nutricionista